Маринованные помидоры на зиму в литровых банках, вкусные рецепты пошагово

Posted by Someone 2021.09.29 12:12  •  Comments (64)  • 

МЕНЮ Первое Первые блюда Борщи и щи Горячие супы Суп с фрикадельками Гороховый суп Грибной суп Суп с клецками Фасолевый суп Суп с вермишелью Суп с лапшой Овощной суп Сырный суп Холодные супы Суп-пюре Грибной крем-суп Второе Вторые блюда Блюда из картофеля Запеченный картофель в духовке Картофель по-деревенски Тушеная картошка Картофельные драники Жареная картошка Блюда из мяса Блюда из птицы Курица с картошкой в духовке Блюда из рыбы Запеченная рыба в духовке Жареная рыба Блюда из морепродуктов Блюда из cубпродуктов Блюда из овощей Тушеная капуста Голубцы Рецепты из кабачков и баклажанов Блюда из грибов Блюда из крупы Несладкие запеканки Вареники, пельмени Блюда из яиц Макароны и паста Макароны по-флотски Закуски Закуски Закуски для фуршета Закусочные торты Закуски из мяса Закуски из овощей Закуски из грибов Из рыбы и морепродуктов Разные закуски Салаты Салаты Праздничные салаты Салаты с курицей Мясные салаты Овощные салаты Салаты с грибами Рыбные салаты Салаты с крабовыми палочками Салаты с морепродуктами Салаты без майонеза Выпечка Выпечка Торты и пирожные Пирожки Булочки Сладкие пироги Несладкие пироги Печенье Кексы Пицца Хлеб и лепешки Рулеты и пончики Манник и чизкейк Тесто Куличи Десерты Десерты Мороженое Ягоды и фрукты Молочные десерты Сладкие запеканки Творожная запеканка в духовке Конфеты Десерты без выпечки Сироп и крем Разные десерты Блины Блины, оладьи Блины Оладьи Сырники Заготовки Заготовки Огурцы на зиму Помидоры на зиму Кабачки на зиму Баклажаны на зиму Варенье и джем Компоты, соки на зиму Сладкие заготовки Соусы на зиму Овощи и зелень Домашняя заморозка Как сушить… Другие заготовки Другое Другие разделы Соусы Напитки Блюда из тыквы Новогодние рецепты Кулинарные советы Все рецепты Вкусные рецепты Заготовки Помидоры на зиму Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Консервированные овощи, а особенно томаты, в рекламе не нуждаются. Каждая хозяйка имеет в своём арсенале как минимум пару-тройку хороших рецептов. Многие поступают так – делают заготовки проверенными способами и по чуть-чуть экспериментируют, закрывая маринованные помидоры на зиму в литровых банках как-нибудь по-новому. Потом зимой семья оценивает эти старания, и какая баночка больше всего пришлась по душе, тот рецепт хозяюшка берёт на заметку для следующего сезона.

Чтобы сделать заготовку правильно и получить действительно вкусные помидоры, которые дождутся своего часа, а не взорвутся в погребе, внимательно изучите советы и нюансы процесса маринования. Предлагаем вам несколько вариантов, все рецепты несложные, выбирайте и пробуйте.

Что касается продуктов, то во всех рецептах приводится расчёт на литровую банку. Если вы захотите сделать несколько таких баночек или заготовить помидоры в 3-х (2-х) литровой таре, то произведите простые арифметические действия, увеличив количество всех ингредиентов.

Содержание:

Как приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках 1 Важные нюансы маринования 1.1 Пропорции для классического маринада 2 Маринованные помидоры с яблочным уксусом 3 Сладкие помидоры с болгарским перцем 4 Маринованные помидоры с луком Ингредиенты томаты – 500 г; сладкий перец – 1 шт.; репчатая луковица – 1 шт.; свежие веточки петрушки – 5-6 шт.; перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.; чеснок – 2 зубка; листик лавра – 1-2 шт.; бутончик гвоздики – 1 шт.; вода – 750 мл; соль – 1 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; 9 % уксус – 15 мл. Информация о рецепте Порций: 4 | Сложность Легкий Общее время 45 минут Подготовка 15 мин. | Приготовление 30 мин. Кухня Славянская | Автор Оксана Абрамович Дата размещения 14-10-17 Категория Заготовки | Помидоры на зиму Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 17 ккал Белки 1,7 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 1,6 г Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 12 )

Приготовление

В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

↑ Важные нюансы маринования

Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра. Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой. Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки. Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее. Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок. В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.

↑ Пропорции для классического маринада

вода – 1 л; сахар – 2 ст. л.; соль (не «Экстра») – 1 ст. л.; эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.

Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.

Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:

6 % (3 ст. л.), 9 % (2 ст. л.).

↑ Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

томаты – 600-650 г; веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.; чёрный перчик горошком – 2-3 шт.; лаврушка – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; вода – 0,5 л; соль – 1 ст. л.; сахар – 1,5-2 ст. л.; уксус (яблочный) – 50 мл.

Приготовление

В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.

↑ Сладкие помидоры с болгарским перцем

Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

томаты – 500-550 г; перец болгарский – 1-2 шт.; чеснок – 2 зубка; соцветия укропа – 2 шт.; хрен – 1 листик; душистый перчик горошком – 2-3 шт.; вода – 0,5 л.; соль – 0.5 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; листик лавра – 1 шт.; уксус (9 %) – 30-35 мл.

Приготовление

В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх. Банку закупорьте, переверните и утеплите. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.

↑ Маринованные помидоры с луком

Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

Ингредиенты

томаты – 600 г; чёрный перчик – 6-7 горошин; чесночные зубчики – 4 шт.; морковка – 1 шт.; репчатая луковица – 1 шт.; вода – 450-500 мл; соль – 1 ст. л.; сахар – 2,5 ст. л.; уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

Попробуйте также рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму .

Оцените статью 100 1 2 3 4 5 Другие рецепты Помидоры с морковной ботвой на зиму Мелкие помидоры на зиму Ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литр Рецепт соленых помидоров в банках на зиму Помидоры в трехлитровых банках на зиму Желтые маринованные помидоры на зиму Комментариев 3 Случайное

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Маринованные помидоры с чесноком «Пальчики оближешь»

Как заморозить малину на зиму Последние рецепты

Постные галушки из картофеля

Закусочные маффины с сыром и ветчиной

Чкмерули из цыпленка в сливочно-чесночном соусе

Уха из головы толстолобика О сайте Авторы Контакты mk@vkys.info Карта сайта Copyright © vkys.info все права защищены Политика конфиденциальности Перепечатка материалов сайта вкус.инфо целиком или частично запрещена. Мы в соцсетях --